Der Pizzaofen von rondolino ist ein traditioneller Holzbackofen in kompakter Bauweise. Mobil oder fest im Garten gemauert eignet sich der Holzbackofen zum Backen, Braten und Schmoren.
Der Outdoor Holzbackofen von rondolino
Ob als Backofen in der Outdoorküche oder solitär im Garten oder auf der Terrasse aufgestellt – im eigenen Holzbackofen gelingen Pizza, Flammkuchen, Brot, Aufläufe, Gebäck, Braten, Schmorgerichte und vieles mehr.
Traditionelle Bauweise
Unser Pizzaofen kombiniert die Eigenschaften des traditionell gemauerten Holzbackofens mit der kompakten, modularen Bauweise von rondolino.
Hohe Backtemperatur
Gefertigt ist der Pizzaofen aus der speziellen rondolino Gussschamotte. Im Backraum erreicht er hohe Temperaturen bis über 400°C und hält die Backtemperatur über längere Zeit.
Backen mit Holzfeuer
Das Holzfeuer brennt zunächst mittig im Backraum und erhitzt die Backfläche. Anschließend wird es zur Seite geschoben, etwa zwei Drittel der Grundplatte können nun zum Backen verwendet werden.
Mobiler Pizzaofen · limitierte Edition
Der mobile Pizzaofen von rondolino wird in limitierter Stückzahl produziert. Mit wenigen Schrauben kann er schnell montiert werden. Das Rauchrohr wird einfach aufgesteckt.
Transportabler Pizzaofen
Aufgestellt wird der Pizzaofen auf einem fahrbaren Untergestell aus pulverbeschichtetem Metall mit Vollgummireifen oder auf Füßen aus Edelstahl für einen individuellen Unterbau, z.B. integriert in eine Outdoorküche. Über den Winter kann er frostsicher eingelagert werden.
Isolierter Backraum
Kuppel und Grundplatte bilden den Backraum und sind mehrschichtig mit einer Wandstärke von 10 cm aufgebaut. Die rondolino Gussschamotte hält die Backtemperatur besonders lange und konstant.
Schutz im Freien
Der Metallmantel in Edelrost sorgt für zusätzlichen Schutz und eine moderne Optik.
Pizzaofen · Lieferumfang
- Kuppel mit Metallmantel, montiert auf der Grundplatte
- Modell 1: Gestell mit Reifen
- Modell 2: Füße aus Edelstahl
- Tür mit Holzgriff
- Rauchrohr mit Haube
- Montageschrauben und Tragegriffe
Pizzaofen · Technische Daten
Maße auf Gestell | H 250 cm · B 90 cm · T 105,5 cm |
Maße auf Füßen | H 180 cm · B 80 cm · T 87 cm |
Kuppel Außendurchmesser | 80 cm |
Backraum Durchmesser | 60 cm |
Backfläche | ca. 2/3 des Backraums |
Türbogen | 18,5 x 40 cm |
Rauchrohr Durchmesser | 13 cm |
Rauchrohr Länge | ca. 1,20 m |
Brennstoff | Scheitholz |
Aufheizdauer | ca. 2 Stunden |
max. Temperatur im Backraum | > 400 °C |
Preis | auf Anfrage |
Bausatz · Pizzaofen zum selbst mauern
Unser Pizzaofen ist auch als Bausatz zum selbst mauern für versierte Laien erhältlich. Der Lieferumfang umfasst die Sandwich-Grundplatte aus Speichermaterial und Isolierung sowie die Kuppel und der Vorbau aus Speichermasse mit passenden Isolier-, Ofen- und Haftputzen. Ebenso Rohrstutzen und das Rauchrohr mit Haube. Der Unterbau kann selbst frei gestalten werden.
In der ausführlichen Aufbauanleitung zeigen wir die einzelnen Arbeitsschritte. Sie enthält auch die Maße für den unten abgebildeten gemauerten Tisch mit Ziegelstürzen.
Bausatz · Technische Daten
Kuppel Innendurchmesser | 60 cm |
Rauchrohr Durchmesser | 13 cm |
Brennstoff | Scheitholz |
Preis | auf Anfrage |
Bausatz · Lieferumfang
Grundplatte (Sandwichplatte mit Isolierschicht auf der Unterseite) |
Kuppel |
Vorbau (2-teilig) |
Isoliermörtel (2 Sack) |
Haftmörtel (1 Eimer) |
Ofenputz (2 Sack) |
Rauchrohrstutzen |
Rauchrohr mit Haube |
Ofentür |
Aufbauanleitung |
Ein Unterbau ist im Lieferumfang nicht enthalten.
Für den Schlussanstrich empfehlen wir Außensilikatfarbe.
Bausatz · Download
Anleitung · Pizza backen im Holzbackofen von rondolino
Kräftig aufheizen
Zum Aufheizen entfachen Sie mittig im Ofen ein kräftig brennendes Feuer, zum Beispiel mit trockenem Nadelholz. Die Tür dient zur Regulierung der Verbrennungsluft. Der Rauch sollte fast unsichtbar sein. Die Aufheizzeit beträgt ein bis zwei Stunden.
Optimale Backtemperatur
Die optimale Backtemperatur von ca. 300°C ist erreicht, sobald der Rußbelag auf der Innenseite des Backraumes abgebrannt ist. Räumen Sie die Glut zur Seite und lassen Sie dort das Feuer mit ein bis zwei Stücken Birke oder Buche weiter brennen. Die Tür bleibt offen, die freigeräumte Stelle mit einem nassem Handbesen reinigen und die vorbereitete Pizza auflegen.
Pizza backen
Die Ofentür bleibt während des Backens offen. Die Pizza sollte im Ofen gedreht werden, einfacher ist es außerhalb des Ofens auf der Schaufel. Die Backzeit beträgt zwei bis drei Minuten.
Bei uns ist es Tradition, die ersten Pizzen miteinander zu teilen. Danach können alle ihre Pizza nach Lust und Laune belegen.